По просьбам читателей: чем полезен селен для организма
Селен — это один из главных микроэлементов, он незаменим для любой системы нашего организма, а его недостаточность приводит к серьезным проблемам и заболеваниям. Ежедневный контроль за поступлением селена в организм обеспечит не только необходимую профилактику болезней, но и существенно улучшит качество жизни и предотвратит возможный вред. Употребляйте растительную пищу, богатую этим микроэлементом, и ваше здоровье будет процветать, вы станете чувствовать себя сильнее, энергичнее, улучшится память и умственные способности. Удивительно, дела могут пойти в гору из-за пары миллиграммов!
Серьезная нехватка микроэлемента может привести к куда более печальным последствиям. Перечислим основные:
У взрослого человека в организме находится всего 10-14 мг селена. Ежедневно организму требуется только 50-100 мкг этого микроэлемента для восполнения расходов, однако даже его незначительный дефицит – веская причина обратиться к врачу. Узнать об этом можно по проявившимся симптомам, которые, впрочем, могут быть признаками совсем других заболеваний. Перечислим основные «условные знаки» отсутствия селена:
Из курса школьной химии многие наверняка помнят такой химический элемент, как селен. Еще совсем недавно он считался ядом, пока биологи не открыли важную роль этого вещества в человеческом организме. Оказывается, что этот микроэлемент входит в состав более 200 гормонов и ферментов, и это лишь приблизительная оценка его свойств. Несмотря на микроскопическую ежедневную норму (50-100 мкг), недостаток селена может нанести большой вред. А чем полезен селен для организма человека?
Зачем и для чего нам селен, чем грозит его нехватка?
В каких же овощах и фруктах содержится большое количество селена, употребление каких овощей удовлетворит суточную потребность человека в этом микроэлементе? – Наиболее богаты им злаковые культуры и кукуруза. Также высокое содержание селена наблюдается в помидорах, разнообразных грибах и в любом хлебе грубого помола. К сожалению, в «магазинных» продуктах этого важного микроэлемента значительно меньше, чем в продуктах «с грядки». К примеру, в консервированных овощах или фруктах селена нет совсем, а в вареной и рафинированной пище его содержание вдвое меньше, чем в свежей.
Перечислим ключевые свойства:
При обычных условиях накопить избыточный селен в организме практически невозможно. Для этого придется съесть действительно огромное количество продуктов с его высоким содержанием, так что единственный путь нанести себе вред – употреблять препараты с содержанием этого микроэлемента.
Для взрослого человека отравление селеном начнется после суточного употребления более 400-500 мкг. Последствия не самые приятные: боли в желудочно-кишечном тракте, цирроз печени, дисфункция нервной системы и большой вред для кожи. Помните, что при любых признаках недомогания нужно незамедлительно обращаться к квалифицированному специалисту.
Источник: http://strike26.ru