Корень всех ошибок, главная валюта нашей жизни и правда, которая нам не по зубам, обновление
Прочитав эту книгу, вы узнаете много полезного:
Если кандидат партии идет первым в бюллетене на предварительных выборах, он может смело прибавить к своим результатам почти 3%.
Есть такой опыт: обезьяна видит сосуд с орехами, сует руку и берет несколько. Но горлышко такое узкое, что она не может вынуть руку. Обезьяна не хочет отпускать орехи и оказывается в ловушке. Мы, люди, тоже оказываемся в ловушке, не отпуская свои привычки, стереотипы, суждения. В результате — ошибаемся.
И самое странное: люди ошибаются, ничего не подозревая. Очень часто мы искажаем действительность, не понимая этого. Например, правша склонен выбирать очереди справа — и именно поэтому они, как правило, длиннее (так что идите налево!). Кроме того, большинство людей по какой-то необъяснимой причине отдают предпочтение номеру семь и синему цвету. Почему это, черт возьми, происходит?
Иллюстрация из книги «Почему мы ошибаемся?»
Так что если вам нужно вспомнить что-нибудь важное, то поместите себя в те же условия, в каких вы были на момент запоминания. Например, наденьте ту же одежду, сделайте это в том же помещении и/или том же эмоциональном состоянии.
Когда происходит что-то страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы — 70%, автокатастрофы — 90%, несчастные случаи — 90%. Как только обнаруживается этот факт, дальнейшие расследования обычно прекращаются. А зря. Во всяком случае, если мы хотим, чтобы подобное не повторилось.
По материалам книги «Почему мы ошибаемся?»
При этом мужчины и женщины видят и замечают разные вещи! В ходе одного эксперимента вор мужского пола стащил у женщины кошелек. Так вот, наблюдавшие эту сцену женщины обращали внимание на внешний вид и действия жертвы, а мужчины намного точнее и подробнее описывали вора.
…и еще почти 300 страниц, которые научат обходить, наконец, грабли стороной.
Многих человеческих ошибок можно избежать, если отыскать истинные причины оплошностей. Слишком часто мы ставим неправильный «диагноз» и лечимся не теми лекарствами. В этой книге — рецепт на лекарство, которое действительно помогает.
Каждый год в США около семи тысяч человек умирают не от болезней, несчастных случаев или стихийных бедствий, а из-за неразборчивого почерка врача, выписавшего рецепт.
Этот трюк придумал известный профессор Стэнфордского университета Роджер Шепард. Взгляните на столешницы двух столов на рисунке. Какая из них больше?
В своей книге «Почему мы ошибаемся?» Халлинан рассказывает, как избежать многих ошибок. Куда вложить деньги? Как выбрать самую короткую очередь в магазине? Как запоминать пин-коды и пароли? Как перестать сомневаться и начать действовать? Под обложкой — сотни исследований и практичных советов.
Память устроена очень необычно, — источник
Мы допускаем очень много ошибок, фатальных и несущественных. Причины — разные. И все их можно устранить.
Наш глаз — не камера. Он не видит всего сразу. Поле зрения, охватываемое глазом человека в конкретный момент, — лишь 25% от общей картины.
В одном классическом эксперименте на группу студентов надели акваланги и попросили заучить слова под водой; другие студенты учили те же слова на суше. Как вы уже поняли, члены первой группы лучше вспомнили заученное, погрузившись под воду; а те, кто запоминал слова на суше, вспомнили больше, находясь на земле.
Контекст — вот что по-настоящему имеет значение. Оказывается, наша память часто работает по принципу реконструкции. Вспомнить что-либо намного проще в том же эмоциональном состоянии, в каком вы запоминали.
Переключение мозга с задачи на задачу приводит к тому, что мы забываем, что делали и планировали делать до этого. Иногда забывание достигает 40% всего объема кратковременной памяти
По правде говоря, они одинаковые. Можете проверить, вырезав из бумаги точные копии и наложив их друг на друга. Самое странное, что, даже зная, что это иллюзия, мы не можем откорректировать мнение об увиденном. Сколько бы раз мы ни смотрели на рисунок, нам все равно будет казаться, что столешницы разные.
И все-таки мы можем научиться вынимать руку, не выпуская орехов. Как? Узнав о том, что конкретно заставляет нас ошибаться. Пулитцеровский лауреат Джозеф Халлинан коллекционирует ошибки много лет. Он обнаружил 13 врагов правильных решений.
Обложка поста: pexels
источник
Источник: http://strike26.ru