Популярное: что можно привезти из черногории
Черногория – край высоких гор, прозрачных рек, чудных озёр и замечательных морских пляжей. В эту страну чистой, нетронутой и уникальной природы наши туристы едут с большой охотой. И не только наши — ведь 25 черногорских пляжей на побережье Адриатики в 2016 году получили престижный «Голубой флаг» Международного фонда экологического образования (FEE).
Каймак — это створоженные сливки. Жирность продукта достигает 40%. Его используют и для приготовления горячих мясных блюд, и как добавку к кашам, и в качестве десерта в сочетании со свежими фруктами.
Так называют невысокий чёрно-красный цилиндрический головной убор, выполненный в этническом стиле. Верх его украшает золотое шитьё. Каждый цвет и узоры — это символ различного периода из непростой истории Черногории.
Считается, что качеством черногорское оливковое масло не хуже греческого. Бутылка барского масла (500 мл) стоит 4-5 евро. Но приверженцы греческого масла всегда могут найти и его на прилавках местных магазинов и привезти в подарок из Черногории своим друзьям и знакомым по вполне доступным ценам.
Самые низкие показатели качества у масла с кислотностью 3,0 -3,5 % (Ordinary)
Алкоголь в больших обьемах и продукты питания всегда непросто везти из страны в страну. Пршут, сыр, масло и каймак в аэропорту можно специально упаковать и сдать в багаж. Всё купленное в дьюти-фри разрешается взять в салон. Но цены в аэропорту в полтора-два раза выше. Но если черногорское вино нужно вам в качестве подарка не одному, а нескольким друзьям, купить его можно в маленьких бутылках именно здесь.
Что, кроме еды и напитков считать лучшим подарком и сувениром, привезённым из Черногории? Это могут быть одежда (обычная и с элементами национального стиля), текстиль, косметика, картины и различные сувениры, изготовленные местными умельцами.
В отличие от ограничений на вывоз продуктов, сувениры из Черногории (магнитики, ракушки и прочие мелочи) разрешается вывозить без жестких ограничений.
Кто отдыхал на пляже Жаниц, наверняка видел неподалёку огромную оливковую рощу. Много оливковых деревьев и в других местах. Масло из местного сырья под брендом «Барское золото» («Barsko zlato»)производят на фабрике в г. Бар, а местные жители — по собственной оригинальной технологии в домашних условиях.
Стоимость вин Черногории находится в диапазоне от 3 до 30 €. Самое дешёвое молодое вино можно купить за 3-6 €, средняя ценовая категория 6-13 €, а вино высокого качества и выдержки самое дорогое, 0,75 л стоит 13-30 €.
Вся эта «вкуснятина» – именно то, что можно привезти из Черногории, возвращаясь из отпуска – и как подарок, и себе, запасаясь ею впрок на некоторое время.
В качестве подарка для друга можно привезти из Черногории ракию. Ни одно застолье в здешних краях не обходится без этой ароматной водки, которую производят из винограда или фруктов. Напиток крепкий, пьют его из миниатюрных стопочек небольшими глотками.
Если хотите приятно удивить родных или друзей, но не знаете, что можно привезти из Черногории в подарок, попробуйте зинзулу (иглица, унаби), которая по вкусу похожа и на яблоко, и на грушу, но выглядит как небольшой финик. Эту ягоду ещё называют китайским фиником или «деревом жизни»: витамина С в нёй больше, чем в лимоне, а стоит недорого — 2 евро за килограмм. Зинзула не портится и её легко доставить домой в первозданном виде: сыром или сушеном.
Вкусовые свойства каймака очень нежные, и, чтобы продукт не испортился во время длительного перелёта, лучше приобрести его перед самым отъездом. Если покупать на домашний каймак на развес, стоимость его будет в районе 7-10 € за кг, в магазинах, как правило, он продается упаковками по 200-300 г за 1,5-2,5 €.
Этим коротким, но вначале труднопроизносимым для нас словом называют деликатес – свиной окорок, приготовленный по специальной технологии.
В деревнях, затерянных здесь в чёрных лесах, гостей угостят нежной ягнятиной и пршутом, каймаком, вкусным местным сыром. В долинах и на побережье найдётся то же самое, но ещё можно полакомиться на десерт экзотическими фруктами и мёдом, попробовать блюда и салаты, приготовленные или заправленные не греческим, а собственным черногорским оливковым маслом. И, конечно, везде вас напоят красным и белым вином – его можно отведать и купить в рамках популярных среди туристов винных туров.
Тарелки и ложки, чашки и рюмки, банки для сыпучих продуктов, красивые кувшины – далеко не полный перечень того, что можно найти в сувенирных магазинчиках на набережных и просто на пляжных стихийных рынках Черногории.
Мёд здесь особенно хорош – натуральный, горный, тягучий. Он тёмный, почти чёрный и пахнет травами. На пасеке рядом с монастырем Морача можно купить самый разный мёд, начиная с 7 евро за небольшую баночку (300 г).
Важно! Срок хранения деликатеса в вакуумной упаковке – 3 года. Но после того, как упаковка вскрыта, обязательно необходимо завернуть пршут в бумагу (пергамент) и хранить кухне при комнатной температуре – так рекомендуют делать производители.
Самые популярные черногорские вина
Лаванда — самая популярная трава в стране. Для всех подруг или родственниц в подарок из Черногории можно привезти красивые яркие подушечки с лавандой (2-5 евро). Такой сувенир надолго сохраняет аромат.
Родоначальниками этого деликатеса считаются крестьяне деревни Негуши, но купить его можно в любом населенном пункте Черногории. Например, на рынке в Будве цены на пршут начинаются от 9 €/кг, а перед покупкой продавцы охотно дадут вам попробовать продукт.
Маленькие секреты. Качество оливкового масла зависит от показателя (%) кислотности.
Пользуются спросом у туристов украшения работы местных мастеров. Это посеребренные браслеты, выполненные в старинном стиле, кольца, серьги с вкраплениями цветной смолы, яркие кораллы и другая бижутерия.
Сыр в Черногории производят разных сортов и любого вкуса: пресный и соленый, творожной консистенции или совсем твёрдый, с различными добавками и специями. Чаще всего для приготовления используют козье молоко.
В готовом виде пршут – тонко нарезанные, почти прозрачные ломти свиного мяса насыщенного тёмно-красного цвета с почти белым салом. Пршут едят с овечьим сыром, с луком и оливками, кусочками дыни.
Белые сушеные грибы есть на каждом рынке, но, как и везде, они недешевы – примерно 70-80 евро за килограмм.
Можно привезти друзьям в качестве подарка керамические чашки с «черногорскими заповедями» на разных языках, есть они и на русском. А сувенирные магнитики, которые расписывают вручную местные художники, попадаются очень даже симпатичные, их легко подберёте в подарок каждому родственнику.
Хорошая картина — подарок, не выходящий из моды никогда. Акварели и небольшие картины маслом с морскими или архитектурными пейзажами старинных черногорских городов украсят ваше жильё или квартиры друзей. Цены начинаются от 10 евро.
Ракушки – ещё один из популярных сувениров, которые можно привезти из Черногории. Всевозможных цветов и размеров, отдельные большие и в наборах – они напомнят об Адриатическом море. По цене от 2 евро ракушки можно купить в Которе, Будве и на всех остальных морских курортах по побережью.
Так что привезти из Черногории такого, чтобы, даже зимой, сувениры вызывали у нас воспоминания о море и тёплых чудесных днях, проведённых в этой стране, а подарки друзьям воскрешали в их памяти рассказы дарителя и мотивировали на собственную поездку?
Магазинная ракия дорогая, чаще туристы покупают домашнюю самогонку (домачу) на рынках или у местных жителей. Наиболее вкусным считается напиток, который получают из груши, айвы и абрикоса – такую ракию называют дуневача или просто «дуня».
Знатоки рекомендуют привезти домой из Черногории маринованный сыр, который продаётся упакованный в банки. Это козий сыр необычного вкуса: он нарезан небольшими кусками и залит оливковым маслом. Кстати, масло может быть и не привычным греческим, а местного производства.
Многие туристы везут домой вкусный черногорский вяленый инжир и кумкват.
Статистика говорит, что половина доходов в структуре экономики этой небольшой балканской страны составляют доходы от туризма. Сейчас они уже почти достигли рекордной отметки в 1 млрд. долларов. И, разрешив лично для себя вопрос, что привезти из Черногории, сотни тысяч туристов из разных стран ежегодно пополняют её бюджет. Это помогает и дальше успешно развиваться туристической отрасли в чудесном экологическом заповеднике матушки-Европы.
Некоторые вина Черногории давно и прочно вошли в сотню самых популярных европейских вин, что говорит об их качестве. И это притом, что производит их одна национальная компания Plantaze (Плантаже) только из двух сортов красной и белой виноградной лозы, которые издавна культивируются в стране. Плантации красного винограда расположены у Скадарского озера, белого – в окрестностях Подгорицы. Розовые десертные вина производятся из красного винограда по технологии белого. Сами же технологии соблюдаются строго, и вино производят только натуральное: из порошка напитки здесь никогда не делали.
Те, кто отдыхает в Черногории не впервые, уже не удивляется обилию фруктовых деревьев. И, кроме привычных нам и знакомых, здесь растут практически все самые известные тропические фрукты. В Герцег Нови встречаются банановые деревья, в Будве и на побережье растут лайм, гранаты, инжир и киви.
Источник: http://strike26.ru